viernes, 20 de diciembre de 2013

FLAN DE HUEVO CASERO ¡EN MICROONDAS!

Hola a todos!

¿Qué tal estáis? Espero que bien, ya estamos a viernes... lo que quiere decir... siii eso mismo!! FINDE!!! 
Nosotros lo vamos a disfrutar, tenemos comida de navidad con la familia en el campo, esperemos que no nos llueva. 

¿Y vosotros qué tenéis pensado hacer? Si no sabéis o no tenéis nada pensado, podéis intentar hacer la receta que hoy os traigo. Es muy fácil y además no necesitamos horno (ideal para los que no tengan uno en casa. Como es mi caso) porque es un postre que se puede preparar en el microondas y sale bien. 
Sí, como estáis leyendo, este postre lo podéis preparar en el microondas. 

Como ya os dije en otras redes sociales como Facebook o Twitter (si no me sigues por esos canales, te animo a hacerlo!), estuve haciendo experimentos... y es que nunca había hecho un flan en un microondas! Así que hasta que no lo he probado y he comprobado que está bien y bueno, no he querido compartirlo con vosotros. 

Sinceramente no tiene mucha complicación. Así que los más vaguetes o los que se consideren "torpes" en esto de la repostería, que no se asusten, que es bastante sencillo. La única complicación para mí es el tema del caramelo... pero por lo demás... es muy sencillo... 
Entonces que... ¿vamos a ello? ¿Os animáis? ¿Sí? Pues al ataque...

Lo primero como ya os tengo acostumbrados..... (redoble de tambores)... la RECETA:



1.  El caramelo. (es un poco más dificultoso. Pero es cuestión de practica y de estar atentos). Echamos en una sartén el azúcar y la dejamos a un fuego medio elevado. (mi vitrocerámica tiene hasta el número 9, yo lo puse al 5 u 6).


Tenéis que estar atentos y cuando obtenga un color ámbar, lo retiráis y lo echáis en el molde apto para microondas. Si lo dejáis demasiado se quemará y amargará el flan. (Ahora entenderéis porque lo considero más complicadete). 
Ah por cierto, se pondrá solido super rápido, pero tranquilos que no pasa nada... cuando lo introduzcamos en el microondas para que se haga el flan, se pondrá líquido.

Bueno ya tendríamos nuestro caramelo, ahora vamos a hacer el flan:

2. Echamos los huevos en un recipiente. Y le añadimos el azúcar. (En la imagen veréis 4 huevos. Yo le puse un huevo menos, porque mi molde no era muy grande. Por tanto al tener uno menos las cantidades de leche y azúcar también las reduje. Le eché 8 cucharadas de azúcar y 600 ml. de leche). Y batimos.

3. La leche. (Yo he hecho la receta tradicional, solo de huevo. Pero si queréis que el flan tenga aromas a vainilla, limón... podéis hacerlo también. Es tan sencillo como calentar la leche con una ramita de vainilla o piel de limón -y después colarla y añadirla a los huevos-. O añadirle esencia de vainilla.) Yo preferí calentarla un poco y después añadirla a los huevos. Mezclamos bien todo.


4. Echamos la mezcla en el molde e introducimos en el microondas. Lo dejareis 5 min. a temperatura media. (Si transcurrido ese tiempo, pincháis y sale líquido, volvedlo a meter en el microondas unos minutos más... yo lo puse unos 2 min. más.) Si lo sacáis, pincháis y sale limpio el cuchillo (como en la imagen 7) quiere decir que ya está listo. 

5. Dejamos reposar y enfriar a temperatura ambiente

6. Cuando esté frío. Lo metemos en el frigorífico. (Yo lo tuve 24 h. aproximadamente, para que cogiera más consistencia).

7. Desmoldamos y servimos

Espero que os guste. A nosotros nos ha gustado mucho y ¡sin horno! (sí eso es lo que más me gusta). Mira que me gustan los hornos, pero como en esta casa no tengo... hay que inventar. 

Así que ya sabéis a probarlo, espero me comentéis como os ha salido. Bon Appétit



Que tengáis un buen fin de semana! Sed buenos!

Besos mil!
Bye!




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4 comentarios:

  1. Hola!
    Estaba pensando... a mi el flan de huevo no me gusta mucho, se te ocurre alguna forma de hacer flan de vainilla sin usar horno? (teclado ingles de nuevo, sorry)
    Besitos!

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    Respuestas
    1. Hola Lucía!
      Claro que se puede hacer un flan de vainilla, lo único que tendrías que hacer es lo siguiente:
      En el paso 3, donde calentamos la leche puedes añadir esencia de vainilla o una vaina de vainilla; si añades la vaina, una vez que se haya calentado, tendrás que colarlo; y añadirlo a los huevos. Después puedes seguir los pasos que pongo en mi receta. Sin necesidad de horno.

      Si también quieres sustituir los huevos en la página de RTVE he encontrado esta receta, en la que sustituyen los huevos por gelatina. Y tampoco necesitas horno. http://www.rtve.es/television/20130902/flan-sin-huevo/744334.shtml

      Espero que te sirva todo.

      Un besito!

      Eliminar
  2. gracias x las recetas las voy hacer pero he pensado un quesillo nose puede hacer de igual forma en el microondas

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    Respuestas
    1. Hola Anónimo, ante todo gracias por entrar en mi pequeño espacio.

      Ahora vamos a lo que preguntas:
      ¿Hacer queso en el microondas?

      Va a ser que no... Ten en cuenta que esto es un postre que como mucho tardas 10 min. en prepararlo...
      Mientras que la elaboración de un queso, con todo su proceso de fermentación, coagulación, prensado, salado y curación. Dura mucho más que unos simples 10 min.

      Si el caso es que quieres intentar preparar un queso por tu cuenta aquí te dejo un página donde te lo explica todo paso a paso...
      He de decir que yo personalmente no he hecho queso, ni he seguido los consejos de esta página. Pero quién sabe, a lo mejor te sirve de algo.

      http://cocina.facilisimo.com/reportajes/ingredientes/lacteos/como-hacer-queso_185313.html

      De nuevo, gracias por pasarte y espero que sigas disfrutando de otras recetas.
      Un saludo.

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