miércoles, 19 de marzo de 2014

¡COCIDO! Mi receta familiar

Hola a todos!
Siento que estas semanas no tengáis antes las recetitas, pero como aquel que dice acabo de llegar a casa. Me he apuntado a un curso de alemán, así que me corta todo el tiempo de las mañanas. Por lo tanto, estas semanas próximas lo más probable es que tengáis las recetas un pelín mas tarde de lo habitual. Así que ante todo mis disculpas.
Pues bien, ahora vayamos a lo que os traigo esta semana. Es una receta que se hace en mi casa desde que era pequeñita, por tanto es una receta de mis padres y abuelos... No es una receta exacta de como se hace en algunos lugares. Es la receta familiar que hacemos en casa. Y hoy la quiero compartir con todos vosotros. He de añadir que en casa, nos gusta así... pero como ya he dicho esta es nuestra forma de hacerlo. Así que hoy os enseño cómo hacemos nosotros el cocido
Los que no seáis muy mañosos en esto de los fogones, no os preocupéis, no es tan tan complicado como parece... pero eso sí, la práctica hace al maestro... 

Vamos pues a por esos ingredientes:


En la lista de ingredientes os he puesto "carnes", yo para casa solo le añado pollo. Pero le podéis añadir también tocino, pollo, un trocito de panceta...
Antes que nada los garbanzos, podéis usar los secos (los cuales tendréis que dejar en agua mínimo la noche de antes) o bien comprar los que vienen en bote. 


1. En una olla express/olla a presión ponéis agua (con unos 2 litros) introducimos la costilla salada, las carnes, el hueso blanco, el chorizo, la morcilla y la pastilla de caldo de pollo.

2. Dejamos que todo hierva. Y espumamos toda la grasa que va a ir soltado. De ese modo nos saldrá una sopa mucho más limpia y clara. 

3. Una vez que hayamos espumado bien, añadimos los garbanzos, la verdura y la patata. Y cerráis la olla express. (Yo la verdad es que uso el robot de cocina en este punto, lo meto todo y lo dejo unas horas)Normalmente requerirá un tiempo de unas 2 o 3 h. dependiendo de los garbanzos. 

Si para vuestro gusto cuando este listo queda aún un poco soso, le añadís un poco de sal y le dais un hervor. A nosotros con lo que le añadimos, normalmente no le tenemos que añadir nada de sal... ya que la costilla salada y el hueso blanco le dan bastante sabor.

4. Una vez listo solo queda emplatar. (Nosotros como veis dividimos las carnes, los garbanzos y la verdura, y el caldo). 

Nosotros con el caldo lo que hacemos es hacer una sopa de fideos de primero y después de segundo, nos comemos los garbanzos con la carne. Pero cada uno a su gusto... 
También los hay que se toman la sopa de fideos con garbanzos... en fin... ¡¡como gustéis!!
Y es verdad que sopa siempre sobra, y para esas noches que hemos tenido frías tomar un poquito de sopita calentita no viene nada mal...


Pues bien, este es el platito que os he traído hoy. Sé que ya se va acercando el calorcete y que a lo mejor este tipo de platos a muchos ya empiezan a dejarles de apetecer... pero nosotros lo comemos todo el año... sí como leéis... hasta en verano... jajajajaja.... en mi casa tienen esa costumbre mis padres... para ellos tanto plato frió en verano, pues como que no... 
Espero que me comentéis cómo hacéis vosotros el cocido, si lo hacéis... siempre está bien comparar con otras cocinas... y si lo hacéis por primera vez, ya me diréis...
Pasad una buena semana.. Y como siempre solo me queda deciros....


Besos mil!
Bye! 
Tschüss! (ya que estamos estudiando alemán) ^_^


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3 comentarios:

  1. ¡Tiene mejor pinta que el que hacemos nosotros aquí! Como se nota dónde hay buena materia y dónde no... jajajaja
    ¡Besitos!

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    Respuestas
    1. Jejejej La verdad que sí, los ingredientes hacen mucho. Pero bueno eso se arregla! Cuando vengáis ¡Cocidito rico!
      ¡Besitos!

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  2. Tengo Tuppers vacios....eeeeemm...que buena pinta. Seguire tus recetas a ver si saco tiempo y me animo más allá del pienso.

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